viernes, 22 de marzo de 2013

TARTA O QUICHE DE MORCILLO

Como muchos vamos a hacer cocido este fin de semana, que por lo menos por aquí se presenta frío y lluvioso, se me ha ocurrido poner esta receta que puede servir para aprovechar los restos de la carne cocida que nos hayan sobrado. Aunque se puede convertir en una receta de aprovechamiento yo la voy a poner tal y como la vi en un programa de Canal Cocina: "Divinos Pucheros" en el que dos monjitas nos enseñan a hacer comida casera, fácil y barata y ésta me encantó.

El morcillo de ternera es la pieza que se encuentra en la parte baja de las patas de la ternera (la pantorrilla), es de forma irregular, magra, melosa y con muchas fibras, por lo que requiere una cocción larga para que quede jugosa. También se la conoce como jarrete, zancarrón, ossobuco (distinto corte del morcillo al que no se le ha quitado el hueso), etc.



Ingredientes para preparar el morcillo:
  • 1/2 kilo de carne de morcillo
  • 1 zanahoria grande
  • 1 cebolla
  • 3 ó 4 dientes de ajo pelados
  • Sal, pimienta y agua
Ingredientes para la tarta o quiche
  •  Una base de masa quebrada (cualquiera de las que venden)
  • 3 cucharadas de salsa de tomate
  • 2 cucharadas de harina
  • 2 cebollas
  • 1 vaso de leche
  • 50 gr. de queso parmesano
  • Sal
Ponemos a cocer el morcillo en una olla rápida junto con las verduras, añadimos agua que lo cubra todo, sal y pimienta. Dejamos cocer el tiempo necesario hasta que la carne quede muy blandita (eso va a depender de vuestras ollas, pero yo lo tuve 30 minutos y después tuve que ponerlo 10 minutos más porque todavía estaba algo dura). Cuando la carne este fría desmigarla con los dedos o cortarla en trocitos muy pequeños con un cuchillo, reservar.

En una sartén poner a pochar las cebollas en juliana hasta que estén transparentes, añadir la salsa de tomate (que puede ser casera o comprada) y dejar que se haga todo junto durante unos 5 minutos. Añadir el harina y freír hasta que pierda el sabor a crudo. Poner la leche y cocer hasta que espese, añadir el morcillo que teníamos cortado y remover hasta que se ligue todo, probar de sal.

Forrar un molde redondo con la masa quebrada y cubrir por encima con la mezcla de la carne. Hornear durante 30 minutos a 180º.

Espero que os guste.

viernes, 8 de marzo de 2013

SALSA DE QUESO CHEDAR PARA NACHOS

¡Por fin una nueva receta! No veía el momento de volver a poner una receta en mi blog, ya que he tenido unos últimos tiempos muy ajetreados y entre unas cosas y otras no he tenido ni tiempo ni ganas de concentrarme en hacer alguna comida nueva, hacer las fotos, pensar en el texto, etc.

La causa principal de este momentáneo abandono de mi blog ha sido porque he estado muy ocupada dejando de fumar y todo mi tiempo libre lo he dedicado a cambiar hábitos, relajarme. Y relajarme como mejor lo he conseguido ha sido haciendo punto y ganchillo, y he hecho tantas cosas en estas tres semanas (un bolso, una mantita, fundas para tazas..., flores de papel) que podría poner un nuevo blog.

Lamento muchísimo no haber participado en otros blogs como suelo hacer y no haber contestado a los amables comentarios que me ponéis y que me ayudan a seguir. También siento mucho no haber pasado a recoger mis premios a los blogs que me los han otorgado: Licor de Huevo, Trini Altea, Yolanda y Silvia. Gracias a todas y prometo ir pasando por vuestros blogs para daros las gracias y recoger, aunque algo tarde, mis premios.



Ingredientes
  • 250 gr. de nata líquida
  • 200 gr. de queso cheddar
  • 100 gr. de queso mozarella
  • 100 gr. de chorizo fresco (yo lo puse picante)
  • 100 gr. de espinacas
  • Una cucharada de aceite de oliva o mantequilla
  • Un paquete de nachos
Cortar el chorizo en trozos muy pequeños y ponerlos con el aceite o mantequilla a freír en un cazo. Cuando esté dorado añadir las espinacas cortadas en trozos también muy pequeños (aunque parezca que no caben en pocos segundo se quedan en nada), añadir los quesos rallados y la nata y dejar que se fundan a fuego lento moviendo constantemente. Si vemos que la salsa queda demasiado espesa le podemos añadir un poco más de leche o nata hasta que adquiera la consistencia que más nos guste.

Podéis hacerlo también en el microondas y utilizar cualquier tipo de queso que más os guste o que tengáis disponible. Es un acompañamiento ideal para unos nachos o para unas fajitas y si alguna vez la habéis pedido en los restaurantes VIPS veréis que es prácticamente igual. Espero que os guste.